В этой статье я расскажу о похвале. Казалось бы , чего проще? Но я практически каждый раз сталкиваюсь с новоиспеченными владельцами, которые не умеют хвалить своего щенка. Да-да. Проблема некоторых заключается в стеснении, она хвалят щенка редко и как правило в одиночестве, дома.  Наблюдали ли вы такую картину, обычная собако-человечья тусовка в парке-сквере-площадке, когда для одного из четвероногих прогулка заканчивается, хозяин подзывает собаку, пристегивает карабин от поводка к ошейнику и молча тянет в направлении дома этого "осла". Я вижу это каждый день!  Почему собака должна захотеть с вами идти? Почему следующий раз она вообще должна подбежать к вам? Собака должна ЖЕЛАТЬ услышать заветную команду "ко мне!!!" , бежать со всех ног и не оглядываться, на всю эту, бесспорно веселую тусовку. Но само этого не случится.. Как правило, щенку хватает человеческого общения (собака живет только с людьми) и не хватает общения с собаками, поэтому любой щенок, как правило, предпочитает гулять с  щенками и не желает уходить домой.  Наблюдали ли вы на той же площадке, как хозяин с надрывом сотый раз зовет своего любимца, гоняется за ним и пытается выхватить его из весело резвящейся толпы? Я знаю, что каждый был свидетелем этих ситуаций. Разберемся? Во всех этих ситуациях вина только ВЛАДЕЛЬЦА. Человек обманывает щенка, садится на корточки, подзывает к себе, а потом хватает за ошейник ,как настоящий охотник на зверя и волочит "добычу" домой, а бывает еще и по морде выдаст.  Но собаки далеко не глупы, такой финт вы можете провернуть пару тройку раз, а потом , ваш щенок просто перестанет подходить к вам вовсе, или же сможет уворачиваться от ваших рук и убегать на безопасное расстояние, в связи с чем, многие владельцы впадают в отчаяние и с бешенными глазами излавливают кое-как своего щенка и непременно ругают, а чего хуже даже приложатся поводком. И тут я считаю, решение только одно- наладить контакт с помощью поощрения.

Прежде всего разберемся, что такое поощрение? Это положительное подкрепление желательного действия \поведения, также как есть наказание- это контролируемое действие, направленное на исправление не желательного поведения.  В Америке, кстати, дрессировка основывается только на поощрении и отсутствии наказания. Но я считаю, что всего должно быть в меру, но оговорюсь, что наказание лично я использую крайне редко и мне близка позиция дрессировщиков в Америке.  Так вот, сегодня мы говорим о поощрении. Для каждого щенка вы должны выбрать метод, который уместен в разных ситуациях и будет для собаки действительно весомым, положительным аргументом. Для одних -это лакомый кусочек, для других- голосовая интонация и тактильность , для третьих -любимая игрушка, мяч. Я приучаю с детства щенков к интонации. Многие владельцы стесняются проявлять эмоции на прогулке, при людях. И это огромная ошибка! Это Ваш щенок и ВАШИ отношения с ним, и я считаю, это непозволительно портить контакт со своей собакой только из-за боязни выглядеть глупо. Особенно, это касается мужчин, именно они, как правило считают, что проще изловить, удушить и увести домой, чем попытаться наладить контакт с щенком.  

Идем далее , большинство владельцев зачастую гуляют с " пустыми карманами", я советую, всегда, на каждую прогулку брать заранее подготовленное лакомство для вашего щенка (или игрушку, если щенок предпочитает вкусняшкам/игры, это легко можно узнать дома опытным путем). Изначально я советую заниматься с щенком дома, в привычной обстановке, отмечу, что похвала это всегда "за что-то", т.е.  вы должны потребовать от щенка выполнение какого-либо действия, а затем похвалить. Щенок очень быстро заметит связь между действием -и поощрением. Не начинаете сразу требовать много от щенка, я рекомендую учить первой команду " ко мне!" Это команда не одному питомцу спасала жизнь, я считаю, эту команду основной и базовой, а также которую необходимо довести до автоматизма и совершенства, также как команду "ФУ"(именно эта команда используется, когда собака пытается что-то съесть, команда "нельзя" используется по отношению к несъедобному, а просто запрещает нежелательное действие- тянуть на поводке, лаять , писать на ковер ). Всегда поощряйте щенка, за подход по команде, многие щенки начинают хитрить и подходят просто так, без команды, но явно намекая на похвалу -игнорируйте это. Вы даете команду и решаете, когда это произойдет.  Но если вы сделали подзыв щенка, будьте добры отработать по-честному, обильно хвалите щенка, при этом интонация командная и похвальная -ЭТО КООРДИНАЛЬНО  разные интонации, и разница ОБЯЗАНА быть заметной, выдайте кусочек лакомства, огладьте щенка, или поиграйте любимой игрушкой. Также важно понимать, что поощрение должно быть своевременно, подготовьте кусочек лакомства заранее, иначе, если вы замешкаетесь пока достанете лакомство из пакета\кармана, момент может быть упущен, и вы совершить огромную ошибку. Многие хозяева чуть опаздывают с поощрением и подкрепляют, не то, что нужно. Важно помнить об этом всегда. Усложняйте задачу постепенно. Изучив дома пару команд, начните отрабатывать эти же команды на улице, но в безлюдном, знакомом месте , затем в месте, где есть небольшое количество людей и как кульминация, вы сможете ждать выполнения команды щенком в людном месте, и даже на прогулке с другими собаками . Не давайте собаке команду, если в этом нет огромной необходимости и вы уверены, что собака сейчас НЕ выполнит данную команду.