Флаффи.

Взрослый корги-флаффи триколорного окраса
Взрослый корги-флаффи триколорного окраса

Флаффи - это длинношерстные собаки породы Вельш Корги. 

Во всем мире не принято показывать флаффи на выставках – потому что эксперт будет обязан дисквалифицировать собаку, имеющую такой прописанный в стандарте порок, также флаффи не участвуют в разведении.

Флаффи – это  истинные корги! Здоровые, красивые собаки, с упрямым духом корги, стремящиеся к лидерству и обладающие волшебной красотой! Да – они не признаются стандартом. Но ничто не может помешать их владельцам обожать флаффи больше всех других собак! 

Те, кто сталкивался с флаффи (владельцы и заводчики), считают, что флаффи, как правило, берут от своих родителей лучшие черты экстерьера и обладают прекрасным характером. Есть предположение, что ген, связанный с типом шерсти у корги, находится в одном локусе с генами поведения . И именно комбинация этих генов может дать корги с длинной шерстью и потрясающим характером. Ведь генетикой давно доказано, что некоторые гены, находящиеся в одной и той же области ДНК, наследуются вместе. Альтернативная версия, объясняющая феномен характера флаффи в том, что отдельный ген корги может произвести белок, который разойдется на белки, которые могут затрагивать поведение в одной части, и тип шерсти в другой. Ведь, например, доказано, что у людей связаны рыжий цвет волос, и поведение. 


Щенок корги-флаффи триколорного окраса
Щенок корги-флаффи триколорного окраса

Считается, что генетически пушистость вызвана аутосомным рецессивным геном – который означает что если оба родителя имеют нормальную шерсть, и от них рождается хотя бы один щенок-флаффи – то оба родителя – носители этого гена. Если один из родителей – флаффи, второй – чист по этому признаку, то в помете не будет щенков-флаффи, но потомки могут быть носителями этого гена. 

Есть мнение, что длинная шерсть у корги появилась вследствие скрещивания их с колли и шелти, но никаких доказательств того, что такие скрещивания имели место – нет. Наоборот, считается, что корги (и пемброки, и кардиганы) сохранили чистоту пород именно из-за замкнутости районов, в которых они жили. Стефании Хеджепат (владелица английского питомника «Jimanie” ) утверждает, что, возможно , длинношерстность возникла в результате мутации, или расхождения генов. 

В разведении корги с самого начала учитывались только рабочие качества, и поэтому внешность корги, которых мы видим на ранних фотографиях и рисунках, такая разная. И вместе с тем, собак, обладающих длинной мягкой шерстью нельзя было использовать в работе – ведь собака за день должна была пробежать много километров, а шерсть флаффи очень быстро путалась. Из-за мягкости она пропускала воду (вспомните знаменитую «английскую» погоду), и собака неминуемо должна была простужаться. Кто-то возразит: ведь многие породы собак-пастухов – длинношерстные, и никому никогда не приходило в голову называть непригодной в работе, например, колли. Но колли, и даже шелти гораздо выше ростом, чем корги, и их шерсть жестче по структуре и меньше путается, чем шерсть корги-флаффи. 

 


Корги-флаффи потребует большего ухода за шерстью, чем корги со стандартной шерстью. 

Щенок корги-флаффи рыже-белого окраса
Щенок корги-флаффи рыже-белого окраса
Взрослый корги-флаффи рыже-белого окраса
Взрослый корги-флаффи рыже-белого окраса
Взрослый корги-флаффи триколорного окраса
Взрослый корги-флаффи триколорного окраса

Таблица наследования гена флаффи: